Estuve pensando en preparar -para la cena de fin de año- un menú más liviano y fresco que el de Nochebuena. En realidad el descontrol reinó en la cocina durante todo el mes de diciembre y necesitaba ponerle freno a esa situación. Me decidí por una ensalada de salmón con mozarella, palta, frutos secos, hojas verdes… no le falta nada.
Acorde con la ocasión, vamos a vestir a esta ensalada de fiesta. Por lo tanto, te pido que dejes de lado los prejuicios y te dispongas a preparar un plato estrella. Digno del aplauso que -tradicionalmente- se reservaba para el asador.
Podés personalizar esta receta sustituyendo algunos ingredientes por otros, por ejemplo: las almendras por semillas de zapallo, la miel por jarabe de ágave, las naranjas por mango o la mozarella por queso de cabra. Sin embargo, hay otros que te recomiendo mantenerlos: el salmón, la palta y los tomates cherry.
Ponete el delantal y arranquemos que en un abrir y cerrar de ojos estamos en fin de año.
Ingredientes para la ensalada de salmón:
- 400 grs. de salmón
- semillas de sésamo
- 2 naranjas
- jengibre fresco rallado
- 2 paltas
- tomates cherry
- mezcla de verdes (lechuga, rúcula, mitzuna)
- eneldo fresco
- 200 grs. de mozarella en bolas
- 100 grs. de almendras laminadas
- aceite de oliva
- aceto balsámico
- ralladura de 1 limón
- 2 cdas de salsa de soja
- 1 cta miel
- sal
- pimienta
Preparación de la ensalada de salmón:
Es una receta sencilla, pero es importante que te asegures de tener todos los ingredientes a tu alcance. Ese día solo tendrás que dedicarle un rato a la mise en place para luego armar la ensalada a último momento.
Mise en place:
Cortá el salmón en trozos -no demasiado pequeños- y rebozalos con semillas de sésamo. Luego, cocinalos -en un sartén o plancha- unos minutos de cada lado. Reservalos en la heladera hasta el momento de armar la ensalada.
Luego, pelá y cortá las naranjas al vivo y reservalas.
Cortá las almendras en láminas y tostalas en el horno o en la plancha.
A continuación lavá y centrifugá las hojas verdes y el eneldo y reservalas -bien cubiertas con film en la heladera-.
Por último, prepará la vinagreta con el aceite de oliva, aceto, ralladura de la cáscara de limón, salsa de soja, jengibre rallado, miel, sal y pimienta.
Antes de llevarla a la mesa:
A último momento, colocá en una fuente las hojas verdes y encima acomodá el salmón, las almendras laminadas, los tomates cherry, las naranjas, las paltas cortadas en gajo, las bolitas de mozarella y rociá con la vinagreta.
Me atrevo a asumir toda la responsabilidad si tus comensales no aprueban la ensalada de salmón que preparaste. Salvo que… te hayas contagiado de la «Pilarmanía» y hayas sustituido más ingredientes de los recomendados.