galletitas combinadas de chocolate y vainilla

Galletitas de vainilla y chocolate.

Este verano 2019 está mostrando su faceta rebelde.  Pero, no te desesperes. Los días que no dan para playa podés dedicarlos a otras actividades, para las que no tenes tiempo durante el año. ¿Qué tal si, la próxima tarde lluviosa, compartís la cocina con los más jóvenes de la casa? Esta receta de galletitas de vainilla y chocolate es fácil y divertida para preparar con niños. Y además podes ser creativo en la decoración.

Ingredientes para las galletitas :

  • 200 grs. manteca
  • 1 taza azúcar impalpable
  • 200 grs. de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 yema
  • Ralladura de ½ limón
  • 1 cta. de vainilla
  • 3 y ½ tazas de harina
  • 2 ctas. de polvo de hornear
  • ½ taza cacao en polvo
  • ¼ cta. de café instantáneo
  • ¼ cta. de canela

Preparación de las galletitas de vainilla y chocolate:

Comenzá por batir la manteca (a temperatura ambiente) con los dos tipos de azúcar.  Luego, agregale el huevo y la yema y continúa batiendo hasta que se integren bien.

Dividí esa mezcla en dos partes.  Lo ideal es utilizar una balanza para que las dos mitades sean iguales. Pero, si no tenés balanza podes confiar en tu buen ojo, o preparar la receta en dos partes desde el principio.

A una de ellas agregale la ralladura de limón, vainilla, 2 tazas de harina y 1 cta de polvo de hornear. Luego, amasala suavemente hasta formar una masa lisa.

Llevala a la heladera (envuelta en film) por lo menos por 1 hora.

A la otra mitad, añadile 1 y ½ taza de harina restante, 1 cta. de polvo de hornear, el cacao, el café y la canela.

Procedé de la misma forma que con la masa de vainilla y dejala reposar en el frío .

Armado de las galletitas en espiral:

Una vez transcurrido ese tiempo, saca de la heladera  las dos masas y estiralas por separado, de mas o menos ½ cm de espesor.

Colocá la masa de chocolate sobre la de vainilla y arollalas juntas. Envolvé ese rollo en film y llevalo otra vez al frío por otra hora.

Retiralo del frío, cortá las galletitas de aprox ½ cm. y colocalas en una asadera enmantecada, o sobre una placa de silicona.

Hornealas a 200° hasta que estén apenas doradas. Dejalas enfriar sobre una rejilla.

Otra forma para las galletitas:

También podés estirar la mitad de vainilla, y con la otra mitad hacer dos rollitos.

Con la masa de chocolate armá otros rollitos de tamaño similar a los de vainilla.

A continuación, colocá los rollitos, alternando los colores, sobre la masa estirada de vainilla, sin cubrirla totalmente.

Por último, envolvé los rollitos con la masa de vainilla y llevalo a la heladera, envuelto en film.

Cortá las galletitas y hornealas igual que las de espiral.

Si las querés más simples aún, podes hacer la masa de vainilla y la de chocolate y directamente formar un rollo, con cada una de ellas, y luego llevarlos a la heladera envueltas en film.  Una vez que hayan reposado, los sacás del frío, cortás las galletitas y las horneas.

De esa forma te van a quedar unas galletitas de vainilla y otras de chocolate. También podés agregarles otros gustos; nueces, jugo de naranja… En fin, dejate y dejalos ser creativos.

Buenas vacaciones.

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