Arroz carnaroli con salmón y langostinos

Risotto de camarones y salmón

Un risotto no es un plato tradicional para la mesa navideña, pero ¿quien dijo que tenemos que preparar una cena clásica?  El 24 de diciembre no es feriado, hay que ir a trabajar; y -si tenés suerte- te largan antes  para que llegues temprano a tu casa o te vayas de parranda con amigos. La idea es que puedas descansar un rato, producirte y que Papa Noel te encuentre espectacular.  Este risotto de camarones y salmón puede ser tu solución.

En esta época, las listas de tareas son casi indispensables. En los días previos tenés que haber hecho las compras y asegurarte que los productos que vas a usar sean de primera calidad. Si te preocupas de tener: todos los ingredientes en casa; el caldo de langostinos preparado del día anterior; los camarones limpios y el salmón cortado en trozos; las verduras picadas, y todo reservado en la heladera, tenés el 80% del éxito asegurado.

Al volver de trabajar, podés poner el mantel y la vajilla en la mesa,   colocar las velas en lugares estratégicos, y después tirarte a descansar un rato para estar espléndida/o para la hora en que llegan los invitados.

Dale, ponete a escribir tus listas de compras y tareas, que ya empieza la cuenta regresiva.

Ingredientes para el risotto de camarones y salmón:

Para el caldo (revisá el freezer antes de ir de compras. Seguro que tenés cabezas de langostinos o alguna porción de pescado que te van a servir para este caldo)

  • 100 grs langostinos crudos (pueden ser solo las cabezas)
  • 2 puerros
  • 1 morrón
  • 6 dientes de ajo
  • laurel
  • hierbas aromáticas
  • sal
  • pimienta

Para el risotto 

  • 300 grs de arroz carnaroli
  • aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 taza de vino blanco (el chardonay -al risotto y a mi nos encanta- pero no hay problema si a vos te gusta otro, siempre que verifiques que no sea dulce)
  • caldo (cantidad necesaria)
  • 250 grs de pulpa de camarones
  • 500 grs de salmón (ya se que es un poco caro, pero estamos hablando de la cena de nochebuena)
  • 50 grs de manteca
  • 200 grs de queso parmesano rallado
  • ciboulette

Preparación del risotto de camarones y salmón:

Caldo

La forma de preparar el caldo es la  de siempre, y  la concentración de sabores que logres va a tener mucho que ver con el resultado final del risotto. Usá todos los trozos de mariscos o pescados que hayas ido guardando en  el freezer con este fin. Revisá también el cajón de verduras y agregale todo aquello que le pondrías a la sopa de la semana.  Advertencia: estamos preparando un risotto marino, no le agregues carnes de un animal que no pertenezca a ese medio.

Llevalo al fuego, agregale sal, pimienta y los condimentos y hierbas que vayas a usar. Dejalo que se cocine tranquilo; esperalo mientras se combinan y potencian los aromas y sabores. Cuando el caldo esté pronto, sacalo del fuego y dejalo reposar en la olla un rato.  Pasalo por un colador y -una vez frío- reservalo en el frío en un recipiente con tapa.

Risotto

Te recomiendo que los camarones y el salmón -si los compraste congelados- los pases a la heladera el día anterior, para que se vayan descongelando. Lavalos,  secalos bien, y trocealos -si es necesario- antes de guardarlos en la heladera. El ajo, la cebolla y el ciboulette también pueden estar picados del día anterior y reservados en el frío.

La técnica es la misma de cualquier risotto.  El caldo tiene que estar hirviendo en una olla, junto al fuego que vas a utilizar para preparar tu risotto.  Calentá el sartén, y transparentá la cebolla  y el ajo. Agregá el arroz y revolvelo durante unos segundos. Es el momento de añadir el vino y luego empezar a agregar el caldo según la técnica del risotto. Por las dudas que no la tengas clara, te recuerdo que tenés que ir agregando el líquido a medida que  lo va pidiendo el arroz. No es complicado. Le vas agregando el caldo de a 2 o 3 cucharones, revolviendo bastante, que al risotto le gusta que lo muevas. Cuando se empieza a secar nuevamente, le agrega otro poco.  Pero ojo que además hay que ir probando el  arroz.  Antes que llegue a  su punto, deberás agregarle la pulpa de camarones y el salmón. A último momento añadís la manteca y el queso parmesano y dejás reposar -tapado- antes de servir.

El risotto de camarones y salmón está pronto para que lo lleves a la mesa. Algunas velas prendidas, la botella de vino enfriándose en la hielera, solo falta Papá Noel.

Feliz Navidad!!

 

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