Mousse de varios chocolates

Triple mousse.

Es verdad que los huevos de Pascua son una tradición en esta época del año, pero debemos reconocer que hay mejores formas de degustar un  buen chocolate. Este año quería servir un postre de Pascuas diferente, y -luego de considerar unas cuantas recetas- y me incliné por este mousse tricolor.

Estaba claro que el chocolate debía ser el protagonista, así que utilicé  dos variedades para hacerlo más complejo: el blanco y otro con leche. Por último, un mousse de café para que balanceara el sabor, manteniendo a raya cualquier exceso de dulzura.

Lo podía haber preparado en un formato tarta, pero me gustó presentarlos como postres individuales ya que la sobremesa en mi casa, se suele desarrollar fuera de la mesa. Tené en cuenta que es un postre con alta carga calórica, por lo tanto te recomiendo hacerlo en porciones pequeñas.

Es importante que los chocolates sean de buena calidad para hacer este postre. Yo lo preparé para que fuera apto para celíacos, por lo tanto tuve la precaución de utilizar chocolate de las marcas autorizadas por la Asociación Celíaca del Uruguay (ACELU)

Ingredientes:

Mousse de chocolate con leche

  • 75 grs. de manteca
  • 175 grs. de chocolate
  • 3 huevos
  • 30 grs. de azúcar
  • 100 ml. de crema doble
  • 7 grs. de gelatina sin sabor

Mousse de chocolate blanco

  • 40 grs. de manteca
  • 170 grs. de chocolate blanco
  • 2 huevos
  • 30 grs. de azúcar
  • 7 grs, de gelatina sin sabor
  • pimienta negra

Mousse de café

  • 65 ml. de agua
  • 65 grs. de azúcar
  • 3 yemas
  • 3 cdas. de café
  • 7 grs. de gelatina
  • 200 ml. de crema de leche
  • 1 cda. de cognac

Preparación:

Mousse de chocolate con leche

Derretir el chocolate con la manteca al baño maría.

Batir las yemas. Disolver la gelatina en 2 cdas de agua y calentar 10 segundos en el micro.

Unir las yemas con la gelatina, y  agregar al chocolate derretido.

Añadir la crema de leche semi batida y por último las claras batidas a nieve con el azúcar. Colocar el mousse en el recipiente donde vayas a armar el postre y guardar en la heladera          -hasta que se espese-  antes de colocar el segundo mousse.

Mousse de chocolate blanco

Es el mismo procedimiento que el anterior, exceptuando que no lleva crema de leche, y que le  agregas un poco de pimienta negra recién molida.

Colocar sobre el primer mousse, y llevarlo nuevamente al frío.

Mousse de café

Batir las yemas con el café.

Hacer un almíbar con el agua y el azúcar hasta punto bolita; y agregar sobre las yemas sin dejar de batir hasta que se enfríe.

Disolver la gelatina con 2 cdas. de agua y calentar 10 segundos en el micro. Agregar al batido de las yemas junto con el cognac.

Por último añadir la crema de leche semi batida. Colocar sobre los otros mousses que ya se han espesado.

Antes de servirlos, podés decorarlos con alguna barrita de chocolate,  bombón, o amarettis.

Felices Pascuas.

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