Bocaditos fritos de carne

Croquetas de carne y su versión gluten free

Las croquetas de carne  las hacía mi abuela; luego le pasó la posta a mi viejo, y él a mí. Siguiendo con esa tradición familiar, mi hijo mayor las prepara para sus amigos asegurando de esa forma la permanencia de esta receta en la familia.

Si querés un menú más descontracturado para la cena de fin de año, esta es una muy buena opción. Podés preparar las croquetas en un tamaño tipo bocado y servirlas en una fuente en la que coloques un pote chico con chutney o criollita, o cualquier otra salsa que te guste para acompañarlas.

En este caso podés completar la mesa con huevos de codorniz con mayonesa de ajo, bruschettas,  brochettes de langostinos, o cualquiera de tus tapas o bocados preferidos. Lo importante es despedir el año  de forma muy relajada.

«Res non verba»  me diría mi viejo en este momento, así que vamos para la cocina a preparar estas croquetas.

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de carne picada magra (lo mejor es que hagas picar -en el momento-  la pulpa que  elijas)
  • 2 cdas de aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • perejil
  • 100 grs. queso rallado (revisar que la marca sea autorizada para celíacos si vas a preparar la versión gluten free)

para la salsa blanca:

  • 1 taza de leche entera
  • 2 cdas. de manteca
  • 4 cdas. de harina
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada

para la salsa blanca apta para celíacos:

  • 40 grs de fécula de maíz
  • 250 cc. de leche
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada
  • 20 ml de aceite de oliva

 

para rebozar:

  • harina de trigo (o de arroz si estás preparando la versión gluten free)
  • 2 huevos
  • pan rallado (u otro rebozador que sea apto para celíacos)

Preparación:

Saltar la cebolla en aceite de oliva,  el ajo y por último la carne picada y dejar que se dore. Retirar del fuego, agregar el perejil picado, queso rallado y reservar.

Preparar la salsa blanca:  Agregar la harina a la manteca derretida y disolver. Agregar de a poco la leche y cocinar revolviendo hasta que hierva y mantener al fuego -sin dejar de revolver- 2 minutos más.

Salsa blanca sin T.A.C.C: diluir la fécula de maíz con 50 cc de leche fría.  Calentar los otros 150 cc de leche y agregar a la fécula de maiz fuera del fuego.  Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada y llevar a fuego medio  revolviendo continuamente hasta que se cocine. Añadir el aceite de oliva.

Mezclar la salsa blanca con la carne y dejar que se enfríe completamente. Una vez que la mezcla está bien fría, armar las croquetas -tamaño bocadito o grandes para comerlas al plato con ensalada- y pasar por harina (de trigo o de arroz). Luego pasar por huevo, y por último por pan rallado ( o rebozador apto para celíacos).  Dejar reposar en la heladera hasta que estén bien frías y luego freír.

 

croquetitas de carne para buffet

 

logo de las recetas conversadas

 

 

Inicio

Recetas

 

Compartir

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *