Ensopado de pollo, fideos y verduras

Ensopado o guiso de campaña.

Si estos días invernales te tienen un poco bajoneado, te voy a recetar este ensopado. Tiene propiedades mágicas,  te entibia la panza y el corazón. Mi abuela le decía guiso de campaña, y lo cocinaba en una gran olla para alimentar a los nietos que nos instalábamos en su casa durante las vacaciones invernales.

Todo era una fiesta en esas estadías: salir a caminar por el campo, cruzar las cañadas, pescar, alimentar y perseguir a los animales. En esas actividades se nos pasaba el día; y únicamente el sonido de la campana llamando a la mesa, ponía un paréntesis en nuestras andanzas.

Ella preparaba este ensopado -y otros manjares- sobre el fuego de  la cocina a leña, que además servía como calefacción para la casa. Y de allí se escapaban los aromáticos vapores que nos hacían apretar el paso. Íbamos entrando en fila india, escondidos bajo las camperas, gorros y bufandas, y desfilábamos  bajo el ojo avizor de mi abuela que se aseguraba no hubiera accidentados.  Veníamos sucios, helados y felices.

A todo eso sabe este ensopado: a heladas en el campo, a corderos guachos, al monte, a aventuras con primos; y sobre todo a la cocina y a la risa de mi abuela.

Ingredientes:

  • 1/2 calabacín
  • 3 papas
  • 2 boniatos
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 2 choclos
  • 3 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 6 muslos cortos (lo podés hacer también con algún corte de carne de vaca)
  • 250 fideos secos: tirabuzones o macarrones. (Acordate de elegir una marca certificada sin T.A.C.C si tiene que ser apto para celíacos)
  • sal gruesa
  • pimienta
  • 2 chiles o 1 cda de salsa picante
  • 2 cucharadas de miel

Preparación:

Como te darás cuenta por los ingredientes, y por la foto que le saqué, el ensopado está a medio camino entre  puchero,  sopa y guiso. Por lo tanto la preparación también se asemeja bastante a ese tipo de preparaciones.

Antes que nada vas a tener que pelar y lavar la verdura y trocear de forma que quede del tamaño que luego vas a servir en los platos.  Después, poné a calentar el agua en una olla, y agregale sal, pimienta, ajo, cebolla y laurel. En cuanto hierva el agua hechá para la olla los zanahorias y los choclos.

Es hora de preparar los muslos de pollo. Sacale la piel y dales una pasada por la plancha para sellarlos.

Una vez que los choclos están un poco tiernos, es hora de agregar el calabacín, las papas, los boniatos y los muslos de pollo. Ahora solo tenés que esperar que se cocinen las verduras, y luego agregar los fideos secos. Cuando estén al dente, apagá el fuego y dejalo reposar unos minutos para que se terminen de cocinar los fideos y el ensopado agarre cuerpo.

Servilo en platos hondos, y por arriba agregale un poco de salsa picante mezclada con miel.

Me parece que escucho la campana… A la mesa!!!!

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