Hamburguesas de legumbres

Hamburguesas de lentejas.

Se terminaron las vacaciones y volvemos a las recetas más livianas. Hoy te propongo hacer unas hamburguesas de lentejas que acompañadas de ensalada, o verduras al horno hacen un menú rico y saludable.  Las lentejas aportan proteínas, hierro, fibra y además tienen bajo porcentaje de grasas por lo es importante que las podamos incluir en nuestra dieta en diferentes preparaciones, además del clásico guiso.

Los días laborales trato de facilitarme la tarea de cocinar,  adelantando todos aquellos pasos que sea posible.  Si cumplís un horario de trabajo, y además te encargás de preparar la comida para la familia, te recomiendo hacer las compras  con una idea general sobre el menú de la semana. De esa forma podrás organizar los quehaceres, y lograr que cocinar sea bastante simple.  Volver de trabajar sin tener idea sobre la cena, y enfrentarte a una heladera o despensa casi desierta, puede complicarte el resto de la noche.  Ya se que en la tele dan unos programas donde los cocineros concursantes tienen que preparar un plato en 30 minutos, utilizando tres ingredientes como pueden ser:  lechuga,  tofu y miel, y  lo logran… Pero es la televisión, no podemos saber cuanta magia, o cuanta edición, hay detrás. Y además son cocineros profesionales, no aficionados que se ponen el delantal después de 8 horas de oficina, y sobre todo… no soportan la presión de los clásicos requerimientos:  ¿Qué vamos a comer?, ¡Tengo hambre!

Volviendo al tema de la receta de hoy, en el caso de las lentejas me  resulta práctico cocinarlas en cantidad suficiente como para usarlas en una ensalada, y que sobren para armar las hamburguesas el día siguiente.  Solo necesitás hervirlas en una olla con agua y condimentos: sal, laurel, ajo, hierbas aromáticas, cebolla o puerro… lo que tengas a mano y que ayude a que queden bien sabrosas.  Cuando estén tiernas sacalas de fuego y dejalas escurrir bien para utilizarlas en alguna ensalada o en estas hamburguesas.

Ingredientes:

  • 2 tazas de lentejas cocidas
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • perejil
  • sal
  • pimienta
  • 1 huevo
  • 1 cda. de fariña o queso rallado (se puede sustituir por cualquier harina si no es necesario hacerlas sin TACC)
  • semillas de sésamo

Preparación:

Picar la cebolla, el ajo y el perejil. Unir con las lentejas y aplastar un poco con un pisa-papas, sin romper del todo las lentejas. Agregar los condimentos, el huevo y la fariña.   Armar las hamburguesas sobre separadores previamente rociados con las semillas.  Esparcir sésamo también por  el lado de arriba.  Hornear hasta dorar. Hay que manipularlas con cuidado , ya que no quedan tan compactas como las hamburguesas de carne. Se pueden congelar, antes de hornearlas, con separador entre cada una de ellas.

No en todas las familias es fácil introducir recetas de este tipo; en la mía, en particular, hay algún integrante «de cuyo nombre no quiero acordarme» con quien es difícil negociar el menú. Sin embargo, y a pesar de los prejuicios primarios, podemos decir que, las hamburguesas de lentejas, son un plato aceptado y adoptado en el menú familiar.

Animate.

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2 comentarios en “Hamburguesas de lentejas.

  1. silvia

    Hola Ali. Esta receta presentada por ti parece muy sencilla. No sabia que con las lentejas se podian elaborar hamburguesas. Asi que probare y despues te cuento. Beso grande, ami.

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