Mermelada de ajies picantes y chiles

Jalea de chiles, picante y dulce.

¿Que te puedo decir sobre esta jalea?  A mí me encanta. Primero le sentís el dulce, y después te pega el picante.  La podés hacer más o menos ardiente, según tu preferencia, pero tené en cuenta que no es una salsa agridulce, tiene que picar. Yo la preparo con ajíes catalanes y le agrego algunos chiles.

Hice varias pruebas hasta llegar a esta versión que me parece tiene un buen balance entre los diferentes sabores. También el punto de cocción es importante,  lo ideal es una consistencia que esté en el medio, entre una salsa espesa y una mermelada liviana.

Queda espectacular acompañando cualquier  carne,  y es perfecta para agregar a un sandwich tipo wrap, o para servir en una picada con totopos,  palitos de queso o  tostadas de focaccia. También podes presentarla con palitos de verdura (zanahoria, apio).  La idea es que la pruebes y luego encuentres el mejor maridaje para tu paladar.

 

Ingredientes para la jalea de chiles:

  • 200 grs. de ajíes catalanes (pesarlos después de haber retirado las partes que no se utilizarán)
  • 4 chiles
  • 1/2 kilo de manzanas
  • 1 limón
  • 500 grs. de azúcar rubia
  • 3/4 taza de vinagre
  • 1 y 1/2 taza de vino blanco seco
  • 1/2 cta. sal
  • canela en rama
  • jengibre

Preparación de la jalea de chiles:

En primer lugar, lavar los ajíes y los chiles y sacarle las semillas, los cabos y las partes blancas internas. Colocar dentro de la cacerola donde se van a cocinar.

Lavar las manzanas, pelar, cortar en rebanadas finas y agregar a la cacerola. Reservar las cáscaras y semillas.

Luego, exprimir el limón y volcar el jugo sobre las manzanas.  Reservar la cáscara.

Agregar a la cacerola: el azúcar, la sal, el vinagre y el vino.

A continuación, poner en una bolsa de tul: las cáscaras y semillas de las manzanas, canela en rama, un trozo de jengibre y una parte de la cáscara de limón (previo retirarle toda la parte blanca). Colocar la bolsa bien cerrada dentro de la olla.

Por último, llevar al fuego fuerte hasta que hierva, y luego bajar al mínimo hasta lograr el punto de cocción.  Para verificar el punto, retirar un poco con una cuchara y poner en la heladera a enfriar unos minutos, ya que al enfriar va a espesar.

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