lemon pie gluten free

Lemon pie aggiornado.

Los postres también son sensibles a las modas, y algunas de ellos caen en el olvido a medida que  otros ocupan los lugares top. En este caso, me pareció que el clásico lemon pie se merecía una nueva oportunidad.

El primer paso fue modificarle el formato. Los mini postres, o postres individuales quedan muy vistosos en una mesa festiva, ya que se pueden presentar con diferentes coberturas o decoraciones. Yo opté por utilizar la crema básica del lemon pie, y  jugar con distintos revestimientos.

Para la base podés usar la receta de tarta dulce o escoger una alternativa rápida y  hacerla con galletitas y manteca. Te recuerdo que, si querés que tu postre sea apto para celíacos, deberás elegir galletitas de arroz, u otras que especifiquen que son libres de gluten.

Ingredientes para la crema del lemon pie:

  • 5 huevos
  • 1 taza de azúcar
  • 2 sobres de gelatina sin sabor (sin TACC)
  • 1 y 1/2 cda de almidón de maiz
  • 3/4 taza de jugo de limón
  • ralladura de 1 limón
  • 1 taza de agua

Preparación de la crema del lemon pie:

En primer lugar, batí las yemas con la mitad del azúcar. Una vez que estén espumosas, agregales el almidón de maíz y la gelatina.

A continuación, añadí el jugo, la ralladura del limón y el agua.

Colocá la mezcla en una cacerola y llevalo a fuego bajo, revolviendo continuamente. Una vez que rompa el hervor, retirala del fuego y dejala enfriar.

Mientras tanto, forrá los moldes con placas de acetato para facilitarte la tarea de desmoldarlos. En el caso de que no tengas acetato, podés hacerlo, de igual forma, con papel aluminio.

Luego colocá, en cada molde, la masa, previamente horneada, o galletitas que vayas a utilizar de base.

Por otra parte, batí las claras con el resto del azúcar a punto de merengue firme. Inmediatamente, agregalo en forma envolvente a la crema de limón.

Rellená los moldes y guardá los mini lemon pie en la heladera para que actúe la gelatina y queden firmes.

Coberturas para los mini lemon pie:

1- merengue directo

  • 3 claras
  • 250 grs de azúcar

Poné las claras y el azúcar en una cacerola y llevalo a fuego suave, revolviendo continuamente hasta que se disuelva el azúcar. Una vez llegado a ese punto, colocalas en la batidora hasta que forme picos muy firmes.

Utilizando manga y pico rizado, decorá algunos de los postres desmoldados.  Luego, quemá el merengue, en forma despareja, utilizando un  soplete de repostería.

2- almendras caramelizadas

  • 100 grs azúcar
  • 80 cc de agua
  • 150 grs almendras peladas

Hacé un almíbar con el agua y el azúcar y cuando está apenas dorado agregale las almendras y mové la cacerola, sin revolver.

Una vez que el caramelo toma el  punto y color deseado, volcalo sobre el mármol enmantecado, o sobre una placa de silicona y dejá que se enfríe.

Luego cortalo en trocitos y decorá, con ellos, otra tanda de lemon pie.

 

3- baño caramelo y figuras

  • 100 grs de azúcar
  • 2 cdas de agua
  • 25 grs de manteca
  • 3 cdas de crema de leche

Prepará caramelo con el azúcar y el agua. Retiralo del fuego y agregale la manteca en trozos.

Luego, añadile la crema de leche, tibia, revolviendo para que se integre. Reservalo hasta que quede a temperatura ambiente.

Mientras tanto, prepará otro caramelo con:

  • 120 grs de azúcar
  • 3 cdas de agua
  • 1 cda de glucosa

Retiralo del fuego y esperá que pierda un poco de calor, antes de comenzar a usarlo.

Con una cuchara, dejá caer un hilo de caramelo, sobre una placa de silicona dibujando enrejados, círculos u otras figuras geométricas. Mi poco talento para el dibujo no me permite más que dibujos abstractos, pero si vos tenés ese don te podés lucir.

Cubrí los últimos lemon pie con el baño de caramelo que tenías reservado. Y por último decoralos con tus figuras de caramelo.

Ya tenemos prontos los lemon pie con tres coberturas y decoración diferentes. Ahora acomodalos en algún plato o fuente linda y sacá el champagne de la heladera que ya van a dar las doce.

Felicidades!!

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