matambre a la leche con puré

Matambre a la leche con puré de papas

Llegaron los primeros fríos y eso me hace pensar en platos con sabor a comida hogareña. El matambre a la leche es un clásico de las cocinas de abuela. Y  todos guardamos el recuerdo, y ojalá que la receta también, de ese que preparaban en nuestra casa.

El matambre a la leche que preparaba tu abuela -o tu vieja- no tienen rival. Pero si no guardaste esa receta, te puedo prestar la mía para que la pruebes. No me queda nada mal… por lo menos eso opinan mis hijos.

Ingredientes para el matambre a la leche:

  • 1 matambre
  • 1 litro de leche
  • 3 huevos
  • 1 taza de queso rallado
  • 2 hojas de laurel
  • 4 dientes de ajo
  • sal
  • pimienta

Ingredientes para el puré:

  • 1 kilo de papas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 taza de leche
  • 50 grs de manteca
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada

Preparación del matambre:

El primer paso es retirarle el exceso de grasa al matambre. Sin pasarte de la raya, dejale un poco para que no se seque.

Mientras, poné a cocinar la leche con las hojas de laurel, el ajo, la sal y la pimenta en una olla grande.  Cuando comience a hervir, agregá el matambre entero y dejalo cocinar a fuego bajo, con la olla tapada, hasta que al pincharlo lo sientas tierno. Seguramente, para que entre en la olla tengas que hacerle algún doblez.

Yo lo doy vuelta a mitad de la cocción y chequeo que siempre esté cubierto por la leche. Y en general, lo cocino por una hora y media de esa forma, o un poco más si tengo tiempo.

Aprovechá este tiempo para hacer el puré y así tener listas las dos preparaciones al mismo tiempo.

Cuando llega a ese punto, estiralo y pasalo a una asadera. Cubrilo con la leche de la cocción y agregale más si es necesario. Ahora llevalo a un horno suave durante -por lo menos- cuarenta y cinco minutos.

Mientras, batí los huevos con el queso rallado.

Y una vez transcurrida la media hora, sacá el matambre del horno y volcale por encima los huevos batidos. Por último, subile la temperatura al horno y cocinalo hasta que se cocine y dore la cubierta de huevos y queso.

Preparación de puré:

Herví las papas en agua con sal y el ajo, hasta que estén bien tiernas.

Luego, pisalas con el pisapapas hasta deshacerlas.

Por otro lado, calentá la leche junto con la manteca y los condimentos. Una vez caliente, agregala al puré removiendo suavemente para integrarlo bien.

 

Serví el matambre junto al puré y disfrutá de tu mesa familiar.

 

logo de las recetas conversadas

Indice de recetas

Inicio

 

Compartir

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *