Estos días invernales son ideales para un buen libro, una taza de te y algo dulce para acompañar el momento. Obviamente, el estar estrenando la condición de «retirada», me permite disfrutar de estas libertades. Por consiguiente, resolví que dedicaría la tarde a la lectura; y tener a mano estas tortitas de zanahoria, o carrot cake, me vino como anillo al dedo.
Las preparé pensando en los próximos cumpleaños familiares, para los cuales necesitaba nuevas recetas que luego pudiera transformar en aptas para celíacos. Como sabrás, en la cocina todo se trata de ensayo y error, así que suelo probar varias recetas, e irlas modificando hasta encontrar la que creo que es la mejor. De hecho, en esa tarea había estado, y gracias a ello esta tarde de alertas meteorológicos me encontró con mi versión de mini tortas de zanahoria prontas y cubiertos con un espectacular frosting de queso. Envidiable situación la mía.
Ingredientes:
- 170 grs de manteca
- 30 grs de azúcar
- 90 grs de azúcar rubio
- 1 huevo
- 1 yema
- 1/4 taza de jugo de naranja
- 1/2 cta vainilla
- 1 cda. miel
- 250 grs de zanahoria (pesada después de rallarla)
- 100 grs de mezcla de harinas libres de gluten
- 100 grs de almendras peladas y molidas bien finas (también podés usar harina de almendras, si conseguís de alguna marca que esté certificada sin T.A.C.C.)
- 3 grs de polvo de hornear libre de gluten
- 2 grs de bicabonato de sodio
- canela
- clavo de olor en polvo
- 100 grs de nueces
- 50 grs de higos secos, o dátiles
- frosting de queso
- almendras picadas para decorar
Preparación:
Batir la manteca con el azúcar.
Mezclar el huevo, la yema, la miel, la vainilla y el jugo de naranja. Luego, unir con la mezcla de manteca y azúcar.
Por otro lado, unir todos los ingredientes secos, con la zanahoria rallada y los frutos secos. Añadir a la otra mezcla, en tres etapas, en forma envolvente y dividir en moldes para hornear.
Retirar del horno, y posteriormente cubrir con el baño de queso (frosting de queso) y decorar con las almendras picadas.
Yo usé dos moldes cuadrados de 18 cm, para después poder cortarlos como mini tortas. de forma que me resultaran prácticos para servir en la fiesta de cumpleaños.
Solo me falta decirte que la prueba fue exitosa, y que estas tortitas de zanahoria van a formar parte del menú del próximo cumpleaños.