parrilla de vegetales veggie

Parrilla de vegetales, no solo para vegetarianos.

Seguramente, si hace unos años me hubieran hablado de una parrilla de vegetales me habría reído un largo rato. Era impensable. Pero, con los años fui aprendiendo que no está bueno  ser dogmático, ni siquiera en la cocina. Y hoy soy libre de disfrutar un fogón  tradicional de carnes uruguayas, así como de una parrilla de mar o una vegetariana. Sin dogmas, sin culpas, sin prejuicios.

Te voy a tirar ideas, pero podés hacer tu parrilla de vegetales utilizando los que más te gusten. Lo que te recomiendo es que planifiques lo que vas a hacer y organices las tareas buscando simplificarlas. Prepará el día anterior, o por lo menos unas horas antes, todo aquello que sea posible adelantar. Chequeá los ingredientes que se repiten y picalos de forma que sean suficientes para todas las preparaciones.  Cuando comiences a armar el fuego, ya deberías tener todo el «mise en place» pronto.

Ingredientes y preparación de la parrilla de vegetales:

Papas a la plancha

 

  • 4 papas blancas
  • 1 cebolla colorada
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cdas de aceite de oliva
  • orégano fresco
  • salvia
  • sal
  • ralladura de 1 limón
  • pimienta

Vamos a cocinar las papas con cáscara, por eso tenés que cepillarlas bien, de forma de retirar toda la tierra que pudieran tener. A continuación, cocinalas en agua hirviendo unos minutos, hasta que estén apenas tiernas. Retiralas del fuego y cortalas en cuartos.

Cortá la cebolla en juliana y ponelas en un bowl  junto a las papas y al resto de los ingredientes. Dejalas descansar, removiendo de tanto en tanto, para que vayan absorviendo todos los sabores antes de llevarlas a la parrilla.

Una vez que la parrilla está pronta para comenzar a cocinar, volcá las papas sobre una plancha, previamente caliente. No las apures, dejá que se doren bien antes de darlas vuelta. Servilas cuando estén doradas de todos lados, crocantes y sabrosas.

Choclos a la parrilla con manteca de hierbas

 

  • 2 choclos
  • 30 grs de manteca
  • sal
  • pimienta
  • romero fresco
  • tomillo fresco

Pelá y lavá los choclos y ponelos a hervir, en agua salada, durante media hora.
Mientras tanto, mezcla la manteca con la sal, pimienta y las hierbas.

Cortá los choclos a la mitad, colocalos en pinchos de brochettes largos y untalos generosamente con la manteca de hierbas. Colocá los pinchos con los choclos en la parrilla para que se calienten, se doren y la manteca los impregne.

Cebollitas marinadas y asadas

 

  • 300 grs de cebollitas
  • 100 cc de aceite de oliva
  • 3 cdas de aceto balsámico
  • 2 cdas de azúcar rubia
  • 2 hojas de laurel
  • ralladura de 1/2 limón
  • orégano seco
  • sal
  • pimienta

Te recomiendo prepararlas el día anterior, o por lo menos algunas horas antes de llevarlas a la parrilla, para que queden en su mejor punto.

En primer lugar, pelá las cebollitas y, si no son muy chicas, cortalas a la mitad a lo largo.

Mezclá el resto de los ingredientes en un bowl, y agregá las cebollitas. Dejalo reposar, en un recipiente con tapa, por lo menos por 4 horas.

Cocinalas en una plancha caliente, sobre la parrilla, hasta que queden doradas, casi quemaditas.

A esta altura del partido, ya estarías logrando una parrilla soñada para cualquier vegetariano. Pero si querés llevarla a un nivel de delirio, podés hacer el queso provolone sobre morrones, o cocinar unos zuchini directo sobre la parrilla y luego agregarle un poquito de aceite de oliva, sal, pimienta y lascas de queso parmesano.

Date la oportunidad de probar una parrilla de vegetales. Eso no implica divorciarte de la parrilla tradicional en la que disfrutamos cortes como la picaña, un chorizo al pan, o una morcilla dulce sobre un pan de ajo.

 

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