Pastel de cordero con boniatos

Pastel de cordero con boniatos glaseados.

Cada vez que tengo que planificar el menú para algún acontecimiento familiar,  mi primera opción siempre es el cordero.  Por suerte  es una inclinación compartida y encuentro cómplices a la hora de votarlo como la mejor elección. Para el cumpleaños de mi hijo mayor, lo presenté como pastel de cordero.

Es verdad que reservo el consumo de esa carne para ocasiones especiales, ya que su alto contenido en grasa no hace recomendable el uso excesivo.  De todas formas, el precio al que se comercializa te desanimaría a comprarlo todas las semanas.

No obstante, cuando la ocasión lo merece,  vale la pena olvidarse por un día del colesterol. Además, debemos tener en cuenta que la carne de cordero es rica en vitamina B12, la que parece que ayuda a prevenir el Alzheimer. A fin de cuentas: una de cal y otra de arena.

Así que hoy vamos a plantarle cara al alemán preparando este espectacular pastel de cordero.

Ingredientes para el pastel de cordero:

1. para la carne:

  • 1 pierna de cordero sin hueso
  • 2 puerro
  • 1 nabo
  • 4 zanahorias
  • 1 morrón rojo
  • 2 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • clavo de olor (clavalo en una zanahoria para que sea fácil de localizar)
  • canela en rama
  • romero fresco
  • 2 tazas de vino blanco
  • 1/2 litro agua
  • sal
  • pimienta
  • condimentos a gusto

2. para el puré:

  • 2 kilos de boniatos
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 50 grs de manteca
  • sal
  • pimienta

3. para gratinar

  • 8 cucharadas azúcar rubio

Preparación del pastel de cordero:

1. la carne:

Colocá en una asadera el cordero, las verduras, condimentos y líquidos. Luego, cubrilo con papel aluminio y llevalo a horno suave durante una hora y media. Transcurrido ese tiempo, retirá la asadera del horno y dejalo reposar media hora.

Cortá el cordero en cubos pequeños y reservalo. Picá las zanahorias, la cebolla, el morrón, el puerro y los ajos.  Colá el fondo de cocción del cordero y ponelo en una cacerola, a fuego bajo, para reducir. A continuación, mezclá esa reducción con el cordero y las verduras.

Este es la oportunidad  de añadirle los condimientos y darle tu toque personal. A mí me gusta muy aromático, así que no dudo en agregarle jengibre, orégano, cúrcuma, ralladura de limón y alguna mezcla de especias, preferentemente  asiáticas. Es mi momento preferido.

Por último, colocá esa mezcla en la fuente en la que vayas a hornear el pastel de cordero.

2. el puré:

Para empezar, pelá y lavá los boniatos. Luego, ponelos a cocinar en una cacerola con agua hirviendo, sal, pimienta, ajo y el laurel. Retiralos del fuego, una vez que estén tiernos, y aplastalos con el pisa papas. Agregale la manteca y rectificá, si es necesario, el sazón del puré.

A continuación, cubrí el cordero con el puré, colocá unos daditos de manteca encima y reservalo. Antes de servirlo, llevalo a horno moderado,para calentar y, por último, cubrilo con azúcar rubio y quemalo con una plancha caliente.  También podés hacerlo con un soplete, aunque una plancha de hierro, bien caliente, logra el quemado perfecto para tu pastel de cordero.

De esta manera, tenemos otra receta pronta. Y van 88 ¿Cuántas te animaste a preparar?

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