No lo quisimos discriminar, pero tal vez nos dejamos contagiar por esa tendencia actual a relegarlo en la lista de carnes preferidas. No es fácil lograr un plato vedette con el pollo, pero tiene la ventaja de ser muy dúctil. Se adapta a diferentes tipos de cocción y combinaciones, entregándose para enriquecer el resultado final, sin rivalizar por dominar el plato. En resumen, un buen tipo del que, seguramente, no te vas enamorar.
A esta receta le queremos dar un aire oriental, mezclando condimentos que lo van a dejar muy aromático. Como de costumbre podrás ponerle o no los ingredientes que yo le agrego, pero no los taches de la lista sin haberlos probado por lo menos alguna vez.
Ingredientes:
- 1 pechuga de pollo deshuesada
- aceite de oliva
- aceite de sésamo o semillas de sésamo
- 2 dientes de ajo
- 2 cdas. de caldo o vino blanco (opcional)
- 1 cta de jengibre rallado fresco
- 1 cda. de miel
- 2 cdas. de salsa de soja
- sal
- pimienta
- canela
- hierbas frescas
Preparación:
Cortar la pechuga en trozos medianos (6 o 7 cms. por 3 o 4 cms.) y que no sean muy gruesos, para que no tarden en cocinarse. Colocarlos en sartén o plancha caliente, con un chorro de aceite de oliva, sellar rápidamente de ambos lados, retirarlos y reservar. Cocinar, apenas, el ajo en el mismo fondo que quedó en sartén. Antes que el ajo se dore, podés agregar 1 o 2 cdas. de caldo o vino blanco para levantar el fondo. Agregar el jenjibre rallado, la miel, la salsa de soja y un toque de canela. Mantener a fuego bajo 1 o 2 minutos para que se integren los sabores. Incorporar las pechugas de pollo que ya estaban selladas y reservadas. Sazonar con sal y pimienta, teniendo en cuenta que la salsa de soja suele ser bastante salada. Agregar las hierbas frescas picadas, dejar que se cocine durante unos minutos y apagar el fuego. Agregar unas gotas de aceite de sésamo, o semillas de sésamo previamente tostadas. Cubrir el sartén con papel aluminio y dejar reposar.
Y ya está pronto para servir. Con unos vegetales salteados y un poco de arroz queda espectacular. Espero no haberte asustado con los condimentos y que aún estés ahí.