Nada como el chocolate para sacarte el frío, sobre todo una tarde de domingo. En realidad tenía ganas de comer tiramisú, pero no quedaba queso mascarpone en casa y no tenía ganas de salir de compras. Así que improvisé este postre de café y chocolate con los ingredientes que tenía en mi despensa.
Es muy sencillo, necesita poca preparación. Y si no tenés ganas de cocinar un pionono- aunque no es lo mismo- podés sustituirlo por galletitas de chocolate trozadas. En ese caso, no te recomiendo humedecerlas con almíbar.
Ingredientes para el postre de café y chocolate:
- 1 lata de leche condensada
- 500 cc de crema de leche
- 1 cda. de café solubre
- 1 pionono de chocolate (yo lo preparo con mezcla de harinas gluten free)
- azúcar
- agua
- 1 cta de jerez o u otro vino dulce
- 50 grs de chocolate en lascas o rallado grueso
Preparación del postre de café y chocolate:
En primer lugar, prepará un pionono de chocolate. Yo, como de costumbre, utilicé la receta sin gluten, pero podés utilizar cualquier otra.
Por otro lado, poné en la licuadora la leche condensada y el café y licuá durante 3 minutos. Luego, agregale la crema de leche y licualo 1 minuto más. Reservá la crema de café en la heladera.
Mientras tanto, colocá en una una cacerola el agua con el azúcar hasta que hierva. Añadile el jerez y dejá que se cocine el almíbar -a fuego bajo- durante 3 minutos.
Armá los postres en vasos o potes transparentes, para que se aprecien las capas intercaladas. En la base colocá una capa de pionono de chocolate y luego humedecelo con almíbar.
Sobre el pionono volcá una capa de crema de café y luego repetí las capas. Terminá el postre con lascas de chocolate y dejalo enfriar en la heladera, por lo menos 1 hora.
Lo podés utilizar como postre, pero a mí me encanta disfrutarlo -ubicada en el sillón más cómodo de la casa- mientras miro una película. Sin culpas de ningún tipo.
Eres mi ídola guapa!!!
Delicioso ese chocolate.
gracias Anita!!