Tarta de frutas con crema pastelera.

Tarta de frutas con versión sin T.A.C.C. como yapa.

Voy a comenzar por explicarte el motivo de incluir esta receta de tarta de frutas, con una opción apta para celíacos.

Este año, como todos los años por estas fechas, festejamos los cumpleaños de dos de mis hijos, lo que  implica un gran despliegue en la cocina. Siempre tratamos de lucirnos, para lo cual investigamos, buscamos nuevas recetas, probamos, y el menú final se resuelve en familia.

Esta época es ideal para utilizar mis «listas de tareas»;  las escribo, las consulto y las corrijo repetida y sucesivamente. No rige en esta oportunidad la represión para esa obsesión, la que  liberada ronda por la cocina mientras me susurra al oído las cosas de las que no me  debo olvidar.

Este año la diferencia la hizo que, a una semana de los  festejos,  a una de las comensales le diagnosticaron enfermedad celíaca… Así que empezamos a buscar recetas que nos dieran la opción de prepararlas también sin gluten. La tarta de frutas ya estaba incluida en el menú antes de la noticia, pero salimos a buscar una versión sin T.A.C.C. en cuanto nos cayó la ficha.

Lo único que vas a tener que hacer diferente es la masa, el resto de las preparaciones son idénticas. Pero recordá que hay que tener mucho cuidado con la contaminación. Así que tenemos que  ser estrictos en preparar primero la receta apta para celíacos, y recién cuando  la tenemos pronta y guardada, podemos comenzar a sacar los ingredientes que contienen gluten y que vamos a usar para otras recetas.

 

Ingredientes para masa libre de gluten:

  • 100 grs. de manteca
  • 70 grs. de azúcar
  • 1 huevo
  • vainilla
  • 130 grs. de harina de arroz
  • 60 grs. de almidón de maíz
  • 50 grs. de crema de maíz
  • 1 cta. de polvo de hornear apto para celíacos
  • sal
  • 2 o 3 cdas. de leche

Preparación:

La mezcla de estas harinas hay que cernirla por lo menos 3 o 4 veces.  No trates de ahorrar tiempo en esta parte de la receta, porque los resultados te lo harán pagar.

Unir la masa y forrar un molde de 26 cms, o moldes individuales. No pienses que vas a poder estirarla con el palo de amasar y pasarla para la tortera fácilmente… Vas a tener que tomártelo con un poco de paciencia y ayudarte con los dedos para irla estirando en el propio molde. Pinchala con un tenedor y dejala descansar media hora en la heladera. Aprovechá este rato para respirar profundo, la parte difícil ya está hecha. Hornearla a 200° y, cuando esté pronta, sacala de circulación para evitar contaminarla.

Ingredientes para masa con harina de trigo:

  • 100 grs. de manteca
  • 3 cdas. de azúcar
  • 2 yemas
  • 1 cta. vainilla
  • 1 y 1/3 taza de harina
  • 1/2 cta. polvo de hornear
  • 1/2 cta. de sal
  • 3 cdas. de agua bien fría

Preparación:

Batir la manteca con el azúcar; agregar las yemas de a una  y la vainilla. Cernir la harina, polvo de hornear y sal y agregar a la mezcla de manteca, alternando con el agua fría. Unir la masa sin amasar y dejar descansar en la heladera. Estirar, forrar una tartera, pincharla y hornear.

Ingredientes para la crema pastelera (para 1 tarta):

  • 1  litro de leche
  • 4 cdas. de almidón de maíz
  • 4 yemas
  • 8 cdas. de azúcar
  • vainilla
  • 50 grs. de manteca

Preparación crema pastelera:

Mezclar el almidón de maíz, con el azúcar y las yemas. Agregarle de a poco la leche caliente, cuidando que no forme grumos. Llevar al fuego, revolviendo sin parar hasta que rompa el hervor y espese. Apagar el fuego, agregarle la vainilla y la manteca.

Agar agar (para 1 tarta):

  • 100 grs. de azúcar
  • 1 cta. de agar agar
  • 1 taza de agua

Poner en una cacerola hasta que hierva.

Frutas:

Seleccionar las frutas y cortarlas de la forma que vayas a utilizarlas para cubrir toda la superficie de la tarta: frutillas, uvas, kiwi, mango, duraznos.

Armado:

Cubrir la masa con la crema pastelera aún tibia, y colocar enseguida la fruta por encima. Revestir con el agar agar cuando aún no se haya endurecido.  No te preocupes si ya se enfrió y quedó sólido, ya que lo podés volver a calentar para que quede líquido nuevamente. Este fue el último paso para la tarta de frutas. Está pronta para que la guardes en la heladera.

En mi lista de tareas esto figuraría de la siguiente forma:

  • día 1: preparar la masa y guardarla en la heladera protegida en una bolsa o film adherente;
  • día 2: hornear la masa y guardarla protegida con papel aluminio. Preparar el agar agar y reservar en la heladera;
  • día 3: preparar la crema pastelera y colocarla sobre la masa horneada. Cubrir con las frutas. Calentar el agar agar para que se licúe y volcar sobre la fruta. Tapar la tarta con film adherente y una capa de papel de aluminio y guardar en la heladera;
  • día 4: llegan los invitados y tu tarta de frutas luce espectacular.

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