tabule apto para celiacos

Tabule, en su versión gluten free.

El tabule se puede servir como un plato de ensalada, o en una pequeña porción como parte de una mesa de salsas y acompañamientos para otro plato principal, por ejemplo los kebabs o falafel.

Es un clásico en las mesas del Medio Oriente. Tradicionalmente se prepara con trigo burgol, pero también se puede encontrar con cous cous. En este caso, y para convertirlo en un plato apto para celíacos, lo sustituí por quinoa.

Ingredientes para el tabule:

  • 1 taza de quinoa
  • 2 cebollas coloradas
  • 1 morrón rojo (opcional)
  • 500 grs de tomates
  • 2 limones
  • 2 tazas de perejil
  • 1/2 taza de menta fresca
  • sal
  • pimienta
  • 3 cdas de aceite de oliva
  • 1/2  cta de aceite de sésamo (opcional)

Preparación del tabule:

Comenzá por colocar la quinoa en un colador y luego ponelo bajo la canilla por algunos minutos,  hasta que el agua salga clara.

Luego, ponela en una cacerola con el doble de agua y un poco de sal. Una vez que comienza a hervir, colocá la tapa y baja el fuego.  Se tiene que cocinar hasta que haya absorbido todo el líquido (aproximadamente 15 minutos). En ese momento, apagá el fuego y dejala reposar por 5 minutos antes de utilizarla.

Luego picá las cebollas y los tomates en cubitos. Lavá y escurrí el perejil y la menta antes de picarlos.

Ahora es el momento de mezclar la quinoa con las verduras y las hierbas. Añadile la sal y la pimienta y por último el jugo y ralladura de los limones junto con el aceite de oliva.

Si tenés aceite de sésamo, animate a agregarle un poquito mezclándolo con el de oliva. Es bastante intenso, por lo que es importante que no se te vaya la mano en el momento de agregarlo. La idea es darle apenas un toque de sésamo al tabule.

Dejalo reposar en la heladera por lo menos una hora antes de servirlo

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