Cazuela de arvejas.

Durante mi infancia, mi viejo era el encargado de la cocina de lunes a viernes. Para organizarse, tenía un menú  bastante planificado para la semana, que iba variando según las estaciones. En primavera aparecían las arvejas frescas, y era el momento de lucirse con sus «Arvejas Suzette con huevos escalfados». Era su plato gourmet.

Después de muchos años encontré en el libro de Doña Petrona una receta con ese nombre, y de similares características. No estoy segura si  mi padre la sacó de ese recetario, que por supuesto era «el libro de cocina» en mi casa, y la modificó, o alguien se la pasó de esa forma; pero su versión me parece mucho mejor que la de Petrona.

Yo la sigo haciendo todos los años, cuando llega la temporada en la que aparecen las arvejas frescas en la feria. Y si  me olvido, mis hijos me hacen acordar, creo que esta receta ya forma  parte del patrimonio familiar.

Ingredientes:

  • 1 y 1/2 kilo de arvejas frescas
  • aceite de oliva
  •  1/2 taza de vino blanco
  • 100 grs de panceta en fetas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 400 grs de pulpa de tomate
  • laurel
  • romero
  • sal
  • pimienta
  • 4 huevos

Preparación:

Sacar las arvejas de sus vainas y reservar. Saltar la cebolla, agregar el ajo, y luego  la panceta cortada finamente hasta que se dore. En ese momento, añadir el vino y dejar que se evapore el acohol. Por último agregar la pulpa de tomate, laurel,  romero, sal y pimienta.  Dejar cocinar unos minutos y añadir las arvejas. El tiempo de cocción puede variar entre 5 y 15 minutos, pero tendrás que estar atento para que no se pasen de punto. Si se cocinan de más quedan arrugadas y el color pierde intensidad.

Cuando las arvejas estén casi a punto, apagá el fuego y dejalas reposar unos minutos, mientras preparás los huevos escalfados, también conocidos como huevos poché.

Hay diferentes técnicas para cocinar los huevos de esa forma, yo te cuento la que me resulta más fácil.  Forrar el interior de una taza con papel film, dejando sobrante hacia afuera. Pincelar con aceite el interior del film y luego volcar el huevo en su interior. Condimentar con sal y pimienta. Cerrar el film, cuidando que no quede aire en el interior y atar con hilo de cocina. Colocar en una olla con agua hirviendo durante 4 minutos, por reloj. Retirar el huevo poché del film y acomodarlo en  la cazuela con las arvejas.

No te voy a decir nada más. Ahora solo tengo que esperar que lo pruebes y  luego quedes esperando la próxima temporada de arvejas para repetir.

logo de las recetas conversadas

arvejas suzette

Inicio

Recetas

Compartir

Un comentario en “Cazuela de arvejas.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *