mousse de frutilla y de menta

Mousse de frutilla y de menta para navidad

Llegó la hora de los postres, y es el momento de impactar a tus invitados. Elegí el mousse de frutilla y el de menta porque son frescos, ideales para rematar una cena que seguramente fue -por lo menos- abundante. Pero además los colores de las frutillas y la menta combinan  con el decorado navideño.

Son fáciles de hacer, pero tenés que ir en etapas. Podés tenerlos prontos del día anterior, y mantenerlos en la heladera -bien cubiertos con film adherente- hasta el momento de servirlos. Lo único que tendrás que hacer es agregarle la salsa de frutos rojos al mousse de frutilla.

Se pueden servir en copas o en shots; a mí -particularmente-  me encanta la opción de los vasitos, ya que es una porción pequeña que te permite probar del otro gusto también.  Con las cantidades que te estoy pasando salen 10 shots aproximadamente de cada uno.

Vamos a la cocina.

Ingredientes para el mousse de frutilla

  • 250 grs de frutillas
  • jugo de 1/2 limón
  • 100 grs. de azúcar
  • 50 cc. de agua
  • 7 grs. de gelatina sin sabor (1 sobre)
  • 3 cdas. de agua
  • 1/2 taza de crema doble

salsa de frutos rojos

  • 100 grs. de azúcar
  • 4 cdas. de agua
  • 200 grs. frutillas
  • 100 grs. frambuesas
  • 100 grs. arándanos

Preparación del mousse de frutilla

Licuar las frutillas con el jugo de limón y reservar en un recipiente en el que  se pueda utilizar la batidora.

Colocar el azúcar y los 50 cc de agua en una cacerola y llevar a fuego para preparar un almíbar a punto de hilo fuerte. Una vez que está pronto, retirar del fuego y volcar lentamente sobre la pulpa de frutillas mientras se bate para que se mezcle, sin que se endurezca el almíbar.

Hidratar la gelatina con 3 cdas. de agua y llevar al micro 15 segundos para que se disuelva. Agregar enseguida a la mezcla de frutillas y  dejar que se enfríe.

Batir la crema doble  a medio punto y mezclar con la otra preparación que debe estar fria, sin que la gelatina comience a solidificarse. Colocar el mousse en los vasos o copas en las que se vaya a servir. Envolver cada uno con film adherente y conservar en la heladera.

Preparación de la salsa de frutos rojos

Licuar la mitad de las frutillas, y el resto cortarlas en cubos.

Preparar un almíbar -a punto de hilo flojo- con el azúcar y el agua. Agregar la pulpa licuada de las frutillas y dejar en el fuego por 2 o 3 minutos. Agregar los trozos de frutilla,  las frambuesas y arándanos. Dejar cocinar 3 minutos más y retirar del fuego. Las frutas tienen que tomar el dulce del almíbar sin  deshacerse. Una vez que está frío, guardar en un recipiente.

Los mousse de frutillas, y la salsa de frutos rojos podés tenerlos en la heladera desde el día anterior, pero sin mezclarlos. Se arman antes de servir.

Ingredientes para el mousse de menta

  • 2 claras
  • 100 grs. de azúcar
  • 50 cc de agua
  • 1/2 sobrecito de gelatina
  • 5 ctas. de agua
  • 250 cc. de crema doble
  • 20 ml de esencia de menta (1 frasquito)
  • colorante verde comestible

Ganache de chocolate

  • 100 cc. de crema doble
  • 100 grs. de chocolate (a mí me gusta mezclar chocolate con leche y chocolate cobertura)

Preparación del mousse de menta

Batir las claras a nieve.

Preparar almíbar a punto de hilo con el azúcar y el agua. Volcar lentamente el almíbar sobre las claras mientras se continúan batiendo -para que no se endurezca el almíbar- hasta que se enfríen.

Hidratar la gelatina con las 5 cucharaditas de agua y llevar a micro 10 segundos para que se disuelva.  Agregar la gelatina a las claras cuando aún están tibias.

Batir la crema doble,  agregarle la menta e ir añadiendo colorante (con la punta de un palito para no pasarte de cantidad). Una vez que la crema está batida, aromatizada y coloreada, se agrega a las claras a nieve en forma suave y envolvente.

Colocar el mousse en los vasos o copas en las que se vaya a servir. Llevar a la heladera para que tome consistencia, y luego agregar por encima el ganache de chocolate. Envolver cada uno papel film y reservar en la heladera hasta el momento de servir.

Preparación del ganache de chocolate

Calentar la crema doble en una cacerola. Retirar del fuego y añadir el chocolate.

Esperar unos minutos para que el chocolate se derrita dentro de la crema doble y  revolver hasta unir. Esperar que se enfríe y volcar sobre el mousse de menta.

Los mousse de menta se pueden tener prontos con el ganache -cubiertos con film en la heladera- desde el día anterior.

Si tomaste en cuenta mi consejo, y los preparaste con anticipación, cuando den las 12 de la noche podés sorprender a todos con tu postre navideño, y robarle el protagonismo a Papá Noel.

logo de las recetas conversadas

Inicio

Recetas

Compartir

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *