Esta época del año me solía encontrar horneando varias tandas de Budín Inglés. Siempre lo preparé con la receta de mi vieja, pero este año tuve que buscar una versión gluten free para que pudiéramos compartirla entre todos.
No quería que la nueva receta perdiera la esencia del Budín de Ruth, que es la que lo hace insuperable y sobre todo inconfundible, así que traté de mantener todos los ingredientes que usaba mi vieja siempre que no contuvieran gluten. El resultado es un budín aromático, apenas más seco que la versión original, pero que me sigue recordando las navidades de mi infancia. Y eso es lo que buscaba, así que puedo sentirme satisfecha.
Ingredientes:
- 125 grs. de fécula de maíz
- 115 grs. de fécula de mandioca
- 125 grs de leche en polvo entera
- 25 grs de polvo de hornear libre de gluten.
- 1 cta. sal
- 2 huevos
- 100 grs de miel
- 40 grs. de manteca
- 200 cc de leche
- ralladura de una naranja
- jugo de 1/2 naranja
- ralladura de 1/2 limón
- vainilla
- 1/4 taza de cognac
- 250 grs de frutos secos (almendras, nueces, pistachos)
- 100 grs de higos secos o dátiles
- glacé
- futos secos para decorar
Unir los ingredientes secos y cernir 3 veces. Reservar.
Picar groseramente los frutos secos y los higos, espolvorear con harina y reservar.
En otro bol mezclar los huevos, la miel, la manteca derretida, la leche, la ralladura de naranja y limón, el jugo, la vainilla y el cognac.
Ir agregando -de a dos cucharadas- las harinas a la mezcla de huevos, y unir bien antes de añadir más. Por último incorporar los frutos secos. Colocar en moldes de budín inglés (si son chicos se hornea mejor la masa), enmantecados y enharinados y hornear a 180° aproximadamente media hora.
Preparar glacé con azúcar impalpable, agua y limón y volcar sobre los budines. Antes que se seque el glacé ,se colocan los frutos secos.
Recordá que este tipo de preparaciones -sin gluten- se deben consumir rápidamente. De lo contrario tendrás que envolverlos en papel aluminio y congelarlos para que mantengan la calidad.
Nos vemos dentro de algunos días para planificar el menú de fin de año.
Feliz Navidad!!
Sin dudas delicioso
Gracias Laura, y feliz Navidad.