Berenjenas receta italiana

Berenjenas a la parmesana

Durante mi infancia,  solo conocí la berenjena disfrazada de milanesa. Mi abuela las preparaba de esa forma, y no voy a mentir diciendo que suponía una alegría descubrir el menú, pero acepto que era un buen intento sobre todo si el acompañamiento eran papas fritas.

Pasé muchos años sin volver a probarlas, y cuando, ya de adulta, me volví a cruzar con ellas  pudimos hacer las pases, y entablar una muy buena relación. La berenjena es amigable, dúctil, se adapta a diferentes tipos de cocción, en definitiva, no te complica la vida.   No es poca cosa…

Me parece que me estaba yendo de tema. Volviendo a lo que nos atañe, te cuento que la receta de hoy es bastante elaborada, y por lo tanto el mismo consejo de siempre:  prepararla en etapas.

Ingredientes

  • 4 berenjenas grandes
  • salsa de tomate
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • albahaca
  • 250 grs queso parmesano
  • 250 grs queso muzarella
  • harina
  • 2 huevos
  • sal y pimienta

Preparación

  1. Saltar la cebolla cortada,  agregar los dientes de ajo picados y por último la salsa de tomate. Salpimentar y dejar cocinar unos minutos. Reservar.
  2. Lavar las berenjenas, quitarle la cáscara de dos de sus caras, y cortarlas en rodajas a lo largo. Ponerlas   en un colador,  rociar con sal gruesa y dejar que escurran durante una hora. Transcurrido ese tiempo ya se pueden lavar y secar.
  3. Pasar las láminas de berenjena por harina y huevo, freírlas y reservar.
  4. Armar en una fuente apta para horno, intercalando las capas en este orden: salsa de tomate, berenjenas, albahaca, queso muzarella y queso parmesano recién rallado,  hasta llenar la fuente. Terminar con muzzarella, salsa de tomate y parmesano.
  5. Hornear hasta gratinar.

 

Las berenjenas son un  clásico de la gastronomía mediterránea, y esta receta en particular es un plato  típico  de Italia.  Prometo ir agregando otras de Grecia y de España en las que también  se luce.

recetas delantales familiares firma

 

 

Inicio

Recetas

Compartir

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *