¿Es una bruschetta italiana o un pincho español? En realidad coincide con la descripción de cualquiera de las dos preparaciones, y lo que menos queremos es una disputa entre dos gastronomías que tanto difieren, como se complementan. En nuestra región, y en nuestros genes, por lo menos en los míos, ambas colectividades conviven pacíficamente. Por eso me decidí por llamarla bruschetta, e incluirla en nuestras «noches de tapas».
Una noche de tapas es una fiesta en mi casa, la anunciamos con anticipación, y nos preparamos para la ocasión. Es inevitable planificar la variedad de tapas que vas a presentar, los ingredientes necesarios, las etapas de preparación. Creo que ya te hablé de las listas de tareas que me gusta hacer, y tal vez haya reconocido ser un poco obsesiva, pero espero ya te hayas dado cuenta que son «casi imprescindibles».
Nunca presentamos menos de 6 variedades de tapas, en las que siempre incluimos dos bruschettas diferentes. Te recomiendo calcular una de cada variedad para cada comensal. Hoy arrancamos con la bruschetta de pera y queso azul.
Ingredientes
- 1/2 kilo de peras
- 2 cdas. de azúcar rubia
- 25 grs. de manteca
- 1 cda. aceite de oliva
- un pote de queso crema
- roquefort
- rúcula
- tostadas
Preparación
- Peras confitadas. Pelar y cortar las peras en rodajas. En un sartén derretir la manteca y el aceite de oliva y agregar las peras y azúcar rubia. Dejar que se cocinen las peras, apagar el fuego y reservar. Se pueden preparar el día anterior y guardar en un recipiente cerrado.
- Mezclar el queso crema con el roquefort, hasta llegar al punto deseado. También se puede preparar el día antes.
- Cortar el pan en rebanadas y tostarlas. Untar con el queso crema azul, colocar encima unas peras confitadas. Por último colocar hojas de rúculas lavadas y terminar con unas gotas de aceite de oliva, sal y pimienta.
Si querés lucirte, podés utilizar pan casero para hacer estas bruschettas.