Crumble de pera-

Crumble de peras.

El crumble es otra variedad de las tartas o pasteles de frutas tradicionales. ¿Te acordás  cuando la abuela de los dibujitos animados  ponía el pastel, recién horneado, a enfriar en la ventana?   Y a vos y a mí se nos hacía agua la boca mientras mirábamos al perro o gato de la historieta  tratando de alcanzarlo. En mi casa, y en las del barrio, se hacía la torta dada vuelta de frutas, pero «aquel pastel» era el sueño de todas las mascotas y niños de cualquier vecindario del hemisferio sur.

Si vos pertenecés a esa misma generación,  si sufriste viéndolo desaparecer dentro de la casa,  y sentiste como  te cerraban la ventana en la cara…te invito a superar ese trauma y preparar nuestro propio pastel de frutas.

Este crumble de peras es  el primo fashion  de aquel pastel.  Es sencillo de preparar , solo tenés que aplicar la técnica de las etapas, de la que ya hemos conversado.

Ingredientes:

  • 150 grs manteca
  • 150 grs harina
  • 150 grs azúcar rubia
  • 1 cta canela en polvo
  • sal
  • 200 grs de frutos secos (nueces, almendras)

 

  • 1 kilo de peras
  • 25 grs. de manteca
  • 3 cdas de azúcar rubia o miel

Preparación:

  1. Deshacer la manteca dentro de la harina, hasta dejar como arena. LLevar a la heladera por lo menos durante una hora.
  2. Agregar el azúcar y trabajar con las manos,  y volver a guardar en la heladera.
  3. Agregar los frutos secos y reservar  siempre en el frío.
  4. Pelar las peras y sacarles los centros. Colocar en un sartén, junto con la manteca y el azúcar rubio y llevar al fuego hasta que se cocine la fruta.  Dejar enfriar.
  5. Colocar las peras en una fuente apta para horno. Verter encima el crocante y llevar al horno hasta dorar.

También se puede hacer de manzana, utilizando la misma técnica. El crumble se puede servir  a temperatura ambiente para una merienda, o tibio y acompañado de helado de crema  como postre.

Es tu oportunidad de sacarte las ganas.

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