ensalada de salmón con cítricos y muzarerlla

Ensalada de salmón preparada para fiesta.

Estuve pensando en preparar -para la cena de fin de año- un menú más liviano y fresco que el de Nochebuena.  En realidad el descontrol reinó en la cocina durante todo el mes de diciembre y necesitaba ponerle freno a esa situación. Me decidí por una ensalada de salmón con mozarella, palta, frutos secos, hojas verdes… no le falta nada.

Acorde con la ocasión, vamos a  vestir a esta ensalada de fiesta. Por lo tanto, te pido que dejes de lado los prejuicios y te dispongas a preparar un plato estrella. Digno del aplauso que              -tradicionalmente- se reservaba para el asador.

Podés personalizar esta receta sustituyendo algunos ingredientes por otros, por ejemplo: las almendras por semillas de zapallo, la miel por jarabe de ágave, las naranjas por mango o la mozarella por queso de cabra. Sin embargo, hay otros que te recomiendo mantenerlos: el salmón, la palta y los tomates cherry.

Ponete el delantal y arranquemos que en un abrir y cerrar de ojos estamos en fin de año.

Ingredientes para la ensalada de salmón:

  • 400 grs. de salmón
  • semillas de sésamo
  • 2 naranjas
  • jengibre fresco rallado
  • 2 paltas
  • tomates cherry
  • mezcla de verdes (lechuga, rúcula, mitzuna)
  • eneldo fresco
  • 200 grs. de mozarella en bolas
  • 100 grs. de almendras laminadas
  • aceite de oliva
  • aceto balsámico
  • ralladura de 1 limón
  • 2 cdas de salsa de soja
  • 1 cta miel
  • sal
  • pimienta

Preparación de la ensalada de salmón:

Es una receta sencilla, pero es importante que te asegures de tener todos los ingredientes a tu alcance.  Ese  día solo tendrás que dedicarle un rato  a la mise en place para luego armar la ensalada a último momento.

Mise en place:

Cortá el salmón en trozos -no demasiado pequeños- y rebozalos con semillas de sésamo. Luego, cocinalos -en un sartén o plancha- unos minutos de cada lado. Reservalos en la heladera hasta el momento de armar la ensalada.

Luego, pelá y cortá las naranjas al vivo  y reservalas.

Cortá las almendras en láminas y tostalas en el horno o en la plancha.

A continuación lavá y centrifugá las hojas verdes y el eneldo y reservalas -bien cubiertas con film en la heladera-.

Por último, prepará la vinagreta con el aceite de oliva, aceto,  ralladura de la cáscara de limón, salsa de soja, jengibre rallado, miel, sal y pimienta.

Antes de llevarla a la mesa:

A último momento, colocá en una fuente las hojas verdes y encima acomodá el salmón, las almendras laminadas, los tomates cherry, las naranjas, las paltas cortadas en gajo, las bolitas de mozarella y rociá con la vinagreta.

Me atrevo a asumir toda la responsabilidad si tus comensales no aprueban la ensalada de salmón que preparaste. Salvo que… te hayas contagiado de la “Pilarmanía” y hayas sustituido más ingredientes de los recomendados.

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