La sandía es un fruto característico del verano, cuya pulpa roja y refrescante se hace muy apetecible los días de calor. Sólo tiene dos inconvenientes: su tamaño, que hace difícil guardarla en la heladera y la cantidad de semillas que tiene en su interior. Para remediarlo, antes de almacenarla, le saco la cáscara, la corto en trozos y le saco las semillas que están a al vista. De esa forma está pronta para comer en cualquier momento del día. La granita de sandía es otra forma de tenerla lista y al alcance de la mano.
Además de ser sabrosa y dulce, la sandía tiene la ventaja de ser una fruta con muy pocas calorías, un alto porcentaje de agua, y funciona como diurético y antioxidante. ¿Qué más le podríamos pedir?
Ingredientes para la granita de sandía
- 250 grs de azúcar
- 250 cc de jugo de naranja natural
- 1 rama de canela (pequeña)
- ralladura de la cáscara de 1 naranja
- ralladura de la cáscara de 1/2 limón
- un trocito de jengibre
- 1 kilo de sandía
- una ramita de albahaca
- pimienta negra recién molida
Preparación de la granita de sandía
En primer lugar colocá en una cacerola el azúcar, el jugo y la ralladura de naranja y limón, la canela y un trocito de jengibre (sin cáscara). Llevalo al fuego hasta que hierva y luego mantenelo en un calor más suave durante 5 o 6 minutos. Reservalo hasta que se enfríe.
Por otro lado, licuá la sandía con las hojas de albahaca y luego agregale pimienta negra y el almíbar de naranja sin el jengibre y la canela en rama.
Colocá la mezcla en un recipiente apto para frezeer y ponelo a congelar. Tenes que sacarlo y rasparlo con un tenedor, cada 30 minutos aproximadamente, para que se congele en forma de escarcha. Una vez que está formada la granita, cubrila bien y dejala en el frezeer hasta el momento de consumirla.
La granita de sandía es, sólo, una idea para utilizar esta fruta rica y de las más económicas actualmente. Podés, también, hacer jugos mezclando la sandía con otras frutas o simplemente con unas hojas de menta y miel. Después de todo, lo importante es que no dejes pasar cualquier oportunidad de agregar frutas de estación en tu mesa.
Muy rica
Hola Mirla, me alegro que te haya gustado la receta.