Remolacha aplastada

Reventadas remolachas

No me ha resultado  fácil lograr que a los menores de la casa les gusten las remolachas. Se me ocurrió que si además se las presentaba con el adjetivo de  «aplastadas», que es con el nombre que se conoce esta técnica, era garantizar la eterna antipatía por esa hortaliza, por eso les cambié el nombre. Las «reventadas remolachas» suena a rebeldía, a juventud; estoy apelando a despertar su empatía con ellas.   Las madres nos vemos obligadas a utilizar diferentes recursos, a la hora de alimentar a la familia. Tal vez  debería esperar a que crezcan para que descubran el encanto de las remolachas.  Pero, no me resigno, así que seguiré insistiendo y buscándole diferentes tarjetas de presentación.

En general la remolacha  la consumimos en ensaladas, tanto cruda como cocida, integrando un equipo. Seguro que en la cartelera de una obra de teatro no le tocaría la primer línea, ni letra grande, ni en negrita.  Pero en esta receta le tocó el papel protagónico, y solo te pide que le des una oportunidad.

Ingredientes:

  • 1 atado de remolachas (de tamaños similares)
  • sal gruesa
  • pimienta
  • 2 dientes de ajo
  • laurel
  • romero
  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • 2 cdas. de vinagre

Separar las hojas de las remolachas, dejándoles un tronquito  de 1 o 2 cms.  Colocar en una olla junto con la sal, pimienta, ajo, laurel. romero, aceite y vinagre.  Cubrir con agua fría y llevar al fuego hasta que se puedan pinchar con un tenedor.

Retirar  y  dejar escurrir en un colador. Cuando aún están calientes, aplastarlas con la mano y reservar hasta el momento de prepararlas para servir.

Calentar la plancha de hierro, pincelar con aceite,  colocar las remolachas y dejar al calor 10 minutos, sin moverlas, para que formen una capa dorada. A cabo de ese tiempo, darlas vuelta, rociarlas con aceite de oliva, sal y pimienta y dejarlas hasta que formen una corteza crocante. Es importante que resistas la tentación de darlas vuelta, moverlas o zarandearlas, ya que de esa forma no le vas a permitir formar la costra que buscamos.

Estas remolachas reventadas o aplastadas, como prefieras llamarlas, se pueden utilizar como acompañamiento de cualquier carne.

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