Risotto de setas, calabaza y mermelada de cebollas.

Risotto de setas con cebollas caramelizadas.

Hace tiempo que no subía ninguna receta de risotto al blog, así que va siendo hora de hacerlo. En este caso les quiero contar como preparé el risotto de setas para una cena con amigas. Al agregarle algunos vegetales, con diferentes tipos de cocción, me aseguré el aporte de colores y texturas diferentes

Soy bastante fanática del risotto porque te permite hacer muchas variaciones y adaptarlo a los invitados que tengas ese día o a la estación del año. Asimismo, se pueden preparar fácilmente las versiones aptas para celíacos o vegetarianos.  En este caso reúne las dos condiciones, de esta manera evitás preparar dos platos diferentes si alguno de los comensales consume alguna de esas dietas.

La preparación de este risotto de hongos es la básica de cualquier risotto, pero tenemos que preparar con anticipación las cebollas caramelizadas y el calabacín asado.

Ingredientes para el risotto de setas:

Cebollas caramelizadas

  • 1/2 kilo de cebollas
  • 2 cdas de manteca
  • 5 cdas. de azúcar rubio
  • 1 cda de aceto balsámico

Calabacín asado

  • 1/2 calabacín
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • sal
  • pimienta

Risotto

  • 300 grs de arroz carnaroli o arborio
  • 1 cebolla
  • 250 cc de vino blanco
  • 1 litro de caldo (agregale el liquido donde  hidrates los hongos secos)
  • 50 grs de manteca
  • queso parmesano rallado
  • sal
  • pimienta
  • 50 grs de hongos secos
  • 200 grs de champignones

Preparación del risotto de setas:

Cebollas caramelizadas

Pelá y cortá en trozos pequeños las cebollas. Luego llevalas al fuego en un sartén, con la manteca, hasta que se transparenten. Agregá el azúcar rubio y el aceto balsámico y dejá que se cocine y tome un punto similar a una mermelada. Podés prepararla unos días antes y conservarla en un frasco de vidrio para usar en el risotto.

Calabacín asado

Cortá el calabacín en cubos pequeños (1 cm aprox) y colocalos en una asadera rociados con el aceite de oliva, sal y pimienta. Hornealos a fuego fuerte para que les quede una capa crocante y dorada.  Deja que se enfríen bien antes de agregar al risotto.

Hongos secos:

Hidratá los hongos en 250 cc de agua caliente durante media hora. Luego escurrilos bien y si es necesario, cortalos en trozos más pequeños. Agregá el agua, donde se hidrataron, al caldo que vas a utilizar para preparar el risotto.

Risotto

La preparación del risotto es la de siempre. Si tenés dudas sobre la técnica repasá los pasos en este link sobre la técnica para preparar un risotto.

Sin embargo, vas a tener que ir agregando algunos ingredientes en diferentes momentos de la cocción del arroz.

En primer lugar añadí los hongos secos, que ya hidrataste, una vez que se evaporó el acohol del vino y comenzaste a agregar el caldo.

Los champignones, laminados y crudos, los podés agregar a los 10 o 15 minutos. Por último, luego de añadir la manteca y el queso rallado, y antes de dejar reposar el risotto  unos minutos, incorporá las cebollas caramelizadas y los cubos de calabacín.

Finalmente, y mientras dejás que repose el risotto de setas, servite una copa de vino y andá pidiendo que tiendan la mesa.

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